Blog

12. Spiel: 23.01.: TV – TV Walpershofen 3:2

Unbändige Bad Salziger schlagen nach 120 Minuten den Titelaspiranten Walpershofen mit 3:2!

Krimitime in der Bopparder Großsporthalle:

Immer wieder Heimspiel – immer wieder Hochspannung: Der TV sebamed Bad Salzig hat seinem Publikum wieder einmal einen perfekten Heimspielkrimi präsentiert! Nach 120 aufreibenden Minuten und der Abwehr von 2 Matchbällen des TV Walpershofen bringen ein Monsterbock von Max Pähler und ein Netzfehler der Gäste im fünften Satz den 19:17 Siegball für den TV. Mit 3:2 (17:25, 25:20, 25:17, 19:25, 19:17) wurden die Saarländer regelrecht niedergekämpft.

Der TV sebamed Bad Salzig musste leider auf Mittelblocker Thomas Martin verzichten, aber Lyn Giersch wurde auf dessen Position wieder einmal seiner Rolle als Joker gerecht! Im ersten Satz merkten die Zuschauer den großen Respekt des Aufsteigers vor dem Vorjahres-Vizemeister, der das Hinspiel klar mit 3:0 gewann und zudem noch mit Neuzugang Frederic Barth aus der 2. Bundesliga antrat. Es ging erst sehr holprig los, gute Aufschläge des bundesligaerfahrenen Gäste-Zuspielers brachten drei direkte Annahmefehler des TV, der immer einem 4-Punkte-Rückstand hinterher lief. Dazu spielte der Favorit fehlerfrei und äußerst variabel, dem hatte der TV in diesem Satz nichts entgegensetzten und den ersten Satz mit 17:25 abgeben.

TV-Coach Florian Grajewski musste seine Spieler aus dem Winterschlaf reißen. Der Mittelblock sollte sich mehr auf die starken Gästeangreifer auf der Mittelposition konzentrieren und das gelang sehr gut! Durchgang zwei begann furios, die sebamed-Volleys konnten sich direkt mit einer Aufschlagserie durch Grajewski und guten Blockaktionen durch Giersch, Hammes und Augenstein absetzen. Topangreifer Julius Hammes wurde immer wieder perfekt von Zuspieler Grajewski bedient und versenkte jeden Angriff. Jetzt war auch der Annahmeriegel auf Betriebstemperatur, Pähler, Augenstein und Libero Dobbertin brachten die Bälle sauber zum Zuspieler, besonders der erst 14-jährige Veit Dobbertin gewann zunehmend an Sicherheit und rettete auch in der Feldabwehr viele der extrem hart geschlagenen Bälle. So konnten sich die TV’ler verdientermaßen mit 25:20 durchsetzen und nach Sätzen ausgleichen.

David: am Einerblock vorbei.

Jetzt durfte die Konzentration nicht nachlassen. Wieder startete der TV sebamed Bad Salzig optimal, erkämpfte sich gleich zu Beginn einen komfortablen Vorsprung. Andrusch Weigel wandelte seine hammerharten Angriffe in direkte Punkte um. Die Mannschaft aus dem Saarland leistete sich zudem zu viele Eigenfehler, konnte den Ausbau der Bad Salziger Führung nicht verhindern. Florian Grajewski, der sich in Top-Form präsentierte, verteilte die Bälle äußerst variabel auf seine Angreifer, die immer häufiger nur gegen Einerblocks der Gäste ihre Duelle gewannen. Der Tabellenzweite fand in dieser Phase kein Mittel gegen den TV, auch der Doppelwechsel Müller-Kästner für Grajewski und Verbeek für Hammes lies den TV-Motor wie am Schnürchen weiterlaufen, die Kurstädter dominierten den Satz doch sehr deutlich mit 25:17 zur 2:1 Satzführung. Die Zuschauer waren jetzt förmlich aus dem Häuschen, der Außenseiter hatte das 0:1 mit ihrer fantastischen Unterstützung in ein 2:1 gedreht!

Julius schlägt durch den Dreierbock

Der Gästecoach änderte im vierten Satz seine Taktik, ließ jetzt über 50% der Angriffe über seinen Diagonalgreifer Barth spielen, dessen Sprungkraft und Angriffshärte die Bad Salziger vor richtige Probleme stellte. So fanden die Gäste noch einmal zurück ins Spiel, die Mannschaften lieferten sich ein hartes Kopf an Kopf Rennen bis zum Stand von 14:14. Das Spiel auf Messers Schneide, die Saarländer leisteten sich keinen Fehler, die machten jetzt die Gastgeber, dazu nicht mehr mutig genug im Angriff und so nutzten die Gäste die Chance und verbuchten den vierten Satz zum 25:19 und Satzausgleich 2:2.

voller Einsatz: Max

Als ob es geplant wäre, boten die Salziger ihrem lautstarken Publikum wieder ein Spiel über die volle Distanz. Im fünften Satz schenkten sich die beiden Mannschaften nichts! Zum Seitenwechsel führten die sebamed-Volleys 8:6, verloren aber im Anschluss direkt zwei Punkte. Spannender konnte das Tie-Break nicht gestaltet werden. In dieser Phase hat das Publikum als siebter Mann auf dem Feld geholfen. Besonders die Senioren der Spielgemeinschaft Bad Salzig/Buchholz trieben die Bad Salziger zur Höchstleistung.

Beim Stand von 14:13 hatte der TV sebamed Bad Salzig Matchball, jedoch retteten sich die Walpershofener mit einer guten Abwehraktion, hatten dann beim Stand von 15:14 ihrerseits Matchball. Bad Salzig wehrt ab, dann brachte aber ein missglückter Angriff die Saarländer wieder in Führung. Beim 16:17 zweiter Matchball der Gäste. Wieder Ausgleich TV, nächster Angriff der Gäste wieder über den Ex-Bundesligaspieler Barth, dessen Angriffsknaller Max Pähler mit einem perfekten Einerblock ins Gästefeld knallen lässt, zur 18:17 TV-Führung. Der nächste Ballwechsel konnte jetzt das Spiel zu Gunsten der Bad Salziger entscheiden. Beim Angriff von Julius Hammes touchierte der gegnerische Block leicht das Netz, der aufmerksame Schiedsrichter erkannte diesen Fehler und beendete diesen Hochgeschwindigkeitskrimi nach 120 Minuten zum 19:17 und 3:2 Erfolg des Aufsteigers.

der Lohn nach harter Arbeit…

Bad Salzigs Sprecher Walter Breitbach war voll des Lobes: „ Florian Grajewski hat unser Team wieder einmal durch perfekte taktische Maßnahmen zum Erfolg geführt. Eine super Teamleistung hat heute gegen individuell bessere Spieler den Sieg gebracht, unsere Spieler sind heute an ihre Grenzen gegangen, das hat den Ausschlag gegeben. Aber wir hatten ja auch einen Mann mehr,“ schmunzelt Breitbach,“ und zwar in der Unterstützung unserer famosen Zuschauer.“

Großer Rückhalt: unsere famosen Zuschauer (vorne: konsternierte Gäste)

„Das war ein wahnsinniges Spiel! Ich kann meine Freude gar nicht richtig in Worte fassen“, sagte Außenangreifer David Augenstein im Freudentaumel. „Wir hatten zu Beginn des Spiels noch zu viel Respekt vor dem Tabellenzweiten und haben zu zaghaft gespielt. Aber nach dem zweiten und dritten Satz haben wir bemerkt, dass wir uns mit vollem Einsatz auch durchsetzen können. Die Walpershofener haben uns ein hartes Match geliefert und gezeigt, warum sie so weit oben in der Tabelle stehen. Aber am Ende hat die Teamleistung wieder einmal den Akzent zum Sieg gesetzt!“

Nächsten Samstag ist die Mannschaft des TV sebamed Bad Salzig beim VC Lahnstein zu Gast. Lahnstein ist zuhause ungeschlagen und als Tabellendritter klarer Favorit. Im Hinspiel hatte der TV knapp mit 2:3 das Nachsehen, aber mit der Euphorie dieses Sieges wollen die TV’ler weiter Punkte sammeln.

TV sebamed Bad Salzig: Augenstein, Dobbertin, Giersch, Grajewski, Hammes, Müller-Kästner, Pähler, Treyde, Verbeek, Weigel