Blog

10. Spieltag, 25.02.2012

Bad Salzig gewinnt Volleyball-Knüller in Krimi-Manier!

von links: David Augenstein, Florian Grajewski, Lyn Giersch, Julius Hammes, Robert Kaiser, Sebastian Schneider, Norbert Wölwer, Martin Retzmann, Walter Breitbach

Nach 109 spannenden Spielminuten besiegten die Volleyballer des TV Bad Salzig nach hartem Kampf und allen Elementen eines Krimis den Tabellenzweiten aus Remagen verdient mit 3:2 Sätzen. Mit diesem wichtigen Erfolg sind die Badestädter nur noch einen Sieg von der Meisterschaft der Bezirksliga Rheinland entfernt.

Im ersten Spiel des Tages gewann der Tabellenführer gegen den Tabellensiebten BC Dernbach schnell und deutlich mit 3:0 (25:16, 25:15, 25:12) Sätzen.

Im Topspiel des Spieltages erwischte der Tabellenzweite TV Remagen den besseren Start, lag schnell mit 8:2 Punkten vorn. Erst jetzt konnte der Gastgeber die Annahme stabilisieren, kämpfte sich mit harten Angriffen ins Spiel zurück, glich zum 13:13 aus und gewann über 21:17 und 25:21 den ersten Satz.

Analog zum ersten Satz machte Remagen auch im zweiten Satz enormen Druck, war den Gastgebern immer mit 1-2 Punkten voraus, ehe Bad Salzig mit erfolgreichen Blocks, meist durch David Augenstein und Julius Hammes zum 20:20 aufschließen konnte. Die Gäste verbuchten zum Satzende allerdings die wichtigen Punkte, waren besonders über die Mittelposition erfolgreich, um den Satz knapp mit 25:23 zu entscheiden.

Auch im dritten Durchgang konnten die sehr starken Gäste in Führung gehen, die TV´ler liefen wieder dem Rückstand bis zum 16:19 hinterher, ehe David Augenstein die Gäste mit seinen harten Sprungaufgaben unter großen Druck setzte. Zudem punkteten die Gastgeber jetzt mehrfach mit der Zuspielvariante „Kreuz“, einem schnellen Angriff über die Mitte, die vom Mittelangreifer angetäuscht, aber vom Außenangreifer abgeschlossen wird. Der Spitzenreiter hatte den Gegner nun im Griff, drehte den Rückstand in einen 22:19 Vorsprung und verbuchte den Satz mit einem 25:21 zur 2:1 Satzführung.

Im 4. Satz wollten die Badestädter die Entscheidung herbeiführen, kamen direkt gut ins Spiel und führten demzufolge bis zum 17:16 Zwischenstand. Die Gäste wehrten in der Feldabwehr nun viele Angriffe der TV´ler erfolgreich ab und münzten die Angriffe ihrerseits in Punkte um. Den 20:19 Führungswechsel brachte Remagen bis zum knappen 25:22 über die Runden und erzielten den 2:2 Satzausgleich.

Im entscheidenden Tie-Break schenkten sich die beiden Kontrahenten nichts, das Spiel verlief über 3:3, 6:6 ausgeglichen und beim Stand von 8:7 Punkten für Remagen wurden die Seiten gewechselt. Der Tabellenführer konnte jetzt, in der spielentscheidenden Phase nochmals zulegen. Die Annahmen, vor allem von Robert Kaiser und Florian Grajewski kamen nun fehlerfrei zum Zuspieler, so dass Walter Breitbach seine Angreifer optimal einsetzen konnte. Wie im gesamten Spiel waren es wieder David Augenstein und Florian Grajewski, die mit ihren extrem harten Angriffsschlägen die BigPoints zum verdienten 15:10 Satz- und damit 3:2 Spielsieg erzielten.

Gästetrainer von Lom nach dem Spiel:“ Mein Team hat heute das beste Spiel der Saison gezeigt, entscheidend war aus meiner Sicht, dass wir die erfolgreichen Bad Salziger Außenangriffe nicht in den Griff bekommen konnten. Bad Salzig war in den entscheidenden Situationen überlegen und hat verdient gewonnen, zumal sie mit Florian Grajewski den überragenden Spieler der Partie in ihrem Team hatten!“

Dazu der erfolgreiche Spieltrainer des TV Bad Salzig, Florian Grajewski: „"Das war ein wahrhaft meisterliches Spiel auf Verbandsliganiveau. Angespornt vom lautstarken Publikum kämpfte mein Team um jeden Ball und gab keinen Ball in der Abwehr auf. Das Spiel hatte alles, was ein gutes Spiel braucht: lange Ballwechsel und kombinationsreiches Spiel, sowie spektakuläre Block und Angriffsaktionen. Wir haben mit großer Willenskraft unsere beste Saisonleistung abgerufen, um die sehr guten Gäste zu schlagen, denn wir wollten den heutigen Sieg unbedingt!

In der Tabelle der Bezirksliga Rheinland führt Bad Salzig mit 26:2 Punkten und 40:6 Sätzen vor Feldkirchen (22:4, 34:15) und Remagen (20:6, 36:14).

Der Tabellenführer benötigt aus den noch zwei verbleibenden Partien in Rengsdorf (am 11.03.) und beim Tabellenletzten in Andernach (24.03.) nur noch einen Sieg, dann ist die Meisterschaft endgültig in Bad Salzig angekommen!